Противораковые диеты
Одним из основных факторов, обеспечивающих существование человека и его приспособление к окружающей среде, является пища.
Пищевые добавки при раке
Народная медицина широко использовала различные пищевые добавки как профилактические и лечебные факторы. Издавна сложились традиционные системы оздоровительного питания. Особое внимание уделялось лечебному питанию в странах Востока. К сожалению, культура питания в нашей стране в течение последних десятилетий почти полностью утрачена: потеряны многие национальные традиции, снизился жизненный уровень народа. Однако только обеднением населения это объяснить нельзя, поскольку нерациональное питание имеет место и в экономически высокоразвитых странах. Именно в таких странах (например, в странах Скандинавии) отмечено стимулирующее влияние высококачественной диеты (за счет жиров животного происхождения) на развитие опухолей пищеварительного тракта. Учет этих данных привел к изменению структуры рациона в ряде стран, где уменьшено потребление свинины и увеличена доля растительных жиров. Было резко ограничено применение консервированных продуктов, а также копченостей, содержащих селитру, сахарин и антрацены, при значительном увеличении доли овощей, фруктов, натуральных соков. Как свидетельствуют статистические данные, в частности США и Швеции, именно рационализация питания позволила снизить заболеваемость раком желудка в 3 раза у мужчин и в 6 раз у женщин.
Питание при раке
В настоящее время выработаны принципы питания, заключающиеся в.снижении общей калорийности (в основном за счет животных жиров и углеводов), обогащении пищи продуктами растительного происхождения (не менее 2/3 общего рациона), как можно большем разнообразии компонентов пищи. Все это увеличивает информационную ценность пищи и ее общерегулиру-ющие свойства, что позволяет повысить общую сопротивляемость организма. В меньшей степени разработаны так называемые противораковые диеты, хотя в онкологической практике есть, безусловно, примеры влияния рационального питания на оздоровление. Существуют определенные особенности таких диет.