Ссылки на страницы по теме
"Опухолевые заболевания кроветворной системы".

Согласно Международной гистологической и цитологической классификации опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей, в основу которой положен клеточный состав новообразований и характер распространения, опухоли системы крови, или гемобластозы, делят на две группы:
— лейкозы (лейкемии) — системные опухолевые заболевания кроветворной ткани;
— лимфомы — регионарные опухолевые заболевания кроветворной и/или лимфоидной ткани.
http://zavantag.com/docs/1908/index-12105.html
Среди поражений кроветворной системы наблюдаются заболевания, характеризующиеся прогрессирующим разрастанием недифференцированных ретикулярных клеток. В одних случаях пролифераты ретикулярных клеток могут быть локализованными, а в других — наступает поражение как кроветворных органов, так и органов других систем. Системные заболевания допустимо рассматривать как первично множественные со всеми вариантами перехода от поражения одного органа к поражениям нескольких органов одной, а часто и многих систем. Эти три варианта дополняются случаями сочетания этих системных заболеваний со злокачественными опухолями другого тканевого происхождения, преимущественно раками, располагающимися в различных органах и системах. В группу системных заболеваний органов кроветворения (так называемых ретикулезов) принято относить лимфогрануломатоз, ретикулосаркому, миеломную болезнь, лейкозы и эритремию.
Источник: http://dommedika.com/oncology/333.html Dommedika
Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (лейкозы, болезнь Ходжкина, неходжкинские лимфомы, злокачественные иммунопролиферативные болезни, множественная миелома и злокачественные плазмоклеточные образования и др.):
http://medicedu.ru/vnutriorgani/156-boleznikrovi.html?showall=1
Влияние химиотерапии на кроветворную систему
Костный мозг – это единственный орган кроветворения у человека. В нем формируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием. Поэтому они также становятся мишенью химиопрепаратов.
Проявлением химиотерапии со стороны кроветворения являются:
Снижение числа эритроцитов
Снижение числа лейкоцитов
Снижение числа тромбоцитов.
Все это ведет к возникновению эритропении, лейкопении и тромбоцитопении.
http://neurosurgery.eurodoctor.ru/braintumourchemotherapy/chemotherapybloodmakingsystem/
Лечение лейкоза, как правило, состоит из трех этапов:
Индукция ремиссии (терапия, направленная на достижение ремиссии) проводится в течение нескольких первых недель лечения. Под ремиссией здесь понимается содержание в костном мозге менее 5% бластных клеток и отсутствие их в обычной крови в сочетании с признаками восстановления нормального кроветворения. В ходе индукции проводится интенсивная химиотерапия лекарствами, которые вызывают разрушение лейкемических клеток. На этом этапе могут применяться такие лекарства, как винкристин, аспарагиназа, даунорубицин, гормоны и другие препараты.
Консолидация (закрепление) ремиссии направлена на уничтожение остаточных аномальных бластных клеток во избежание рецидива заболевания. Общая продолжительность этого этапа составляет несколько месяцев и зависит от конкретного протокола лечения. На этом этапе могут использоваться метотрексат, винкристин, циклофосфамид, даунорубицин, преднизолон и т.д.
http://medznate.ru/docs/index-20612.html