Химиотерапия. Препарат Бензотэф
Мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия. Плавится при температуре 150-152° С. Водные растворы нестойки. Фармакологические свойства и терапевтическое действие. В эксперименте препарат обладает выраженным противоопухолевым действием. По антибластической активности и механизму действия сходен с другими препаратами, содержащими этилениминные группы, такими, как тиофосфамид, дипин и др. Менее токсичен, чем тиофосфамид.
Преимущество бензотэфа перед тнофссфамидом состоит в лучшей переносимости и более мягком действии на кроветворение. В токсических дозах препарат вызывает поражение кроветворных органов (селезенки, костного мозга, лимфатических узлов).
Показания к применению. Бензотэф применяют при заболеваниях, при которых показано лечение тиофосфамндом, - раке легкого с метастазами, в частности при поражении плевры, а также эндотелиоме плевры; раке молочной железы (при рецидивах и метастазах в легкие и кости, при поражении плевры с наличием выпота в плевральных полостях); раке яичника (при раковых асцитах, метастазах в забрюшинные лимфоузлы, сальник и после нерадикальных операций).
Возможно применение бензотэфа и при других формах злокачественных опухолей в далеко зашедшей стадии, в частности при раке желудка и кишечника, мезотелиоме брюшины. Иногда в этих случаях наблюдается объективное улучшение.
Химиотерапия уколами
Способ применения. Для растворения бензотэфа в ампулу, содержащую 24 мг порошковидного препарата, непосредственно перед употреблением вливают 20 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия.
Бензотэф применяется внутривенно в дозе 24 мг в 20 мл раствора 3 раза в неделю. Курс лечения состоит в среднем из 15 вливаний, но при отсутствий резкой лейкопении количество введений на курс может быть доведено до 20 (суммарно 480 мг препарата). Больным, у которых количество лейкоцитов и тромбоцитов быстро снижается, количество введений должно быть уменьшено. В этом случае курс заканчивается при уменьшении количества лейкоцитов до 3000 и тромбоцитов до 100 000 в 1 мм3 крови. У больных, плохо переносящих препарат, испытывающих тошноту и рвоту, интервалы между введениями могут иногда увеличиваться на 1-2 дня.
Бензотэф можно вводить также внутрибрюшинно и внутриплеврально по 24 мг на инъекцию (в 20 мл раствора) после предварительной эвакуации экссудата из полостей.
Давление после химиотерапии
Повторный курс лечения проводится через 1-3 месяца после первого курса. В ряде случаев после химиотерапии бензотэфом у больных отмечается регрессия опухоли. У многих больных раком яичников достигается хороший лечебный эффект со значительным уменьшением или полной регрессией опухоли и ремиссиями от 2 до 18 месяцев. Менее выраженный, но отчетливый эффект отмечается у больных раком легкого, а также в некоторых случаях при раке желудка и тонкого кишечника.
В случаях поражения желудка и тонкого кишечника бензотэф можно применять внутрь. Для этого содержимое флакона - 24 мг бензотэфа - перед приемом растворяют в 10-15 мл спирта, а затем добавляют 10-15 мл сиропа. Применять препарат внутрь необходимо ежедневно, один раз в сутки, через 30-40 мин после второго завтрака (15 и больше приемов на курс). При генерализованном процессе приемы бензотэфа внутрь необходимо чередовать с внутривенным введением препарата.
Побочное действие. Обычно бензотэф хорошо переносится больными. В редких случаях появляются тошнота и рвота. Для устранения этих явлений можно применять барбитураты (барбамил внутримышечно по 0,3 г или в суппозиториях по 0,5 г либо аминазин по 0,25 г). В период лечения могут возникнуть лейкопения, тромбоцнтопения и анемия.
При снижении количества лейкоцитов меньше 2000 в 1 мм8 следует прекратить лечение и проводить переливание крови (1-2 раза в неделю небольшими дозами - по 100-150 мл), лейкоцитарной массы, назначать пентоксил (0,2 г 3 раза в день), нуклеиновокислый натрий (внутримышечно по 5 мл 2,5%-ного раствора), аскорбиновую кислоту, а при геморрагических явлениях - рутин (по 0,02 г 3 раза в день).
Противопоказания. Не следует применять препарат при резком истощении организма, в терминальных стадиях болезни; при выраженной лейкопении (ниже 3000 лейкоцитов в 1 мм3 крови), в особенности если она возникла после предварительной рентгено или химиотерапии; при резкой анемии (ниже 30% гемоглобина и 2 ООО ООО эритроцитов в 1 мм3 крови) при тяжелых сопутствующих заболеваниях (активном туберкулезе, паренхиматозном гепатите, нефрите, тяжелой недостаточности кровообращения).
Форма выпуска. Бензотэф выпускается в герметически закупоренных флаконах вместимостью 20 мл, содержащих 24 мг стерильного кристаллического вещества, по 10 флаконов препарата в упаковке.
Хранение. Сохраняют бензотэф в прохладном, защищенном от света месте.