Химиотерапия. Препарат Блеомицин
Блеомицин-антибиотик. По химической природе представляет собой гл и коп олипептидный комплекс, выделенный из культуры. Антибиотик содержит 13 различных водорастворимых пептидов, а также глюкозу и Э-маннозу:
Различные блеомицины отличаются друг от друга по остатку амина, стоящему в конце полипептидной цепи. Применяемый в клинике блеомицин является смесью нескольких блеомицинов, среди которых блеомицин А2 составляет 55- 70% , блеомицин - менее 7%, В2 - 25-32% , Вх - 1-2% ,В4 - менее 1% .
Фармакологические свойства и терапевтическое действие. Установлено, что во всех тканях организма содержится фермент, инактивирующий блеомицин путем гидролиза карбоксамидной связи. Активность этого фермента ниже всего в коже и легких, особенно у старых животных. Низкая активность фермента выявлена также в плоскоклеточном раке мышей по сравнению с саркомой. Этим, по-видимому, можно в определенной степени объяснить эффективность блеомицина при плоскоклеточном раке у больных, а также его повреждающее действие на легочную ткань и кожу.
Жизнь после химиотерапии
При изучении фармакокинетики установлено, что после внутривенного введения блеомицина животным в дозе 15 мг максимальная концентрация его в крови наблюдается в течение 30 мин, затем она вначале резко, а в дальнейшем постепенно уменьшается. Достаточно высокая концентрация препарата на протяжении нескольких часов сохраняется после внутримышечного введения.
У человека около 38-50% меченого Со57 блеомицина выводится с мочой в течение 24 ч, причем наибольшее содержание его в моче наблюдается через 30 - 60 мин после введения.
Блеомицин обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. В механизме действия его основное значение имеют внедрение препарата в ДНК с последующим воздействием на синтез ДНК и митотическое деление клеток опухоли. Наиболее чувствительными к препарату оказались клетки в конце предсинтетической и в начале синтетической фазы митотического цикла.
Показания к применению. Блеомицин отличается необычным спектром антибластической активности и отсутствием угнетающего действия на гемопоэз, Препарат рекомендуется применять при плоскоклеточном раке кожи различной локализации, включая рак наружных половых органов, особенно рак полового члена; при раке пищевода и слизистой оболочки рта. Препарат эффективен также при лимфогрануломатозе, ретикулосаркоме и ряде предраковых заболеваний (папиллома головы и шеи, лейкоплакия, бородавки). Блеомицин может быть с успехом использован также в комбинированной химиотерапии тератобластом яичка и яичника.
Как восстановить волосы после химиотерапии
Наиболее эффективным препарат оказался при лечении больных раком полового члена - полную регрессию удается получить более чем в половине случаев.
Существенное уменьшение размеров опухоли после лечения блеонаблюдается у больных с плоскоклеточным раком кожи и «венными базалномами, однако ремиссии при этом непродолжительны. Более стойкий лечебный эффект достигается в случае последующего оперативного удаления опухоли.
Выраженный эффект оказывает блеомицин у больных с эпителиальными опухолями головы и шеи. Удается получить значительное уменьшение размеров опухоли при раке гортани, языка, полости рта. Наиболее чувствительным к препарату оказался рак гортани - у большинства больных наблюдается полная регрессия опухоли, однако кратковременные и неполные. Необходимо дополнять лечение лучевой терапией или оперативным вмешательством, что дает более стойкие результаты.