Еда как залог выздоровления
Состав пищи онкологических больных должен быть различным в зависимости от стадии заболевания, характера проводимого лечения, общего состояния и пр.
Если рассмотреть стадии онкологического заболевания, то можно обнаружить большую разницу в длительности этих стадий. Так, первая стадия-фаза, предшествующая появлению опухоли, может длиться несколько лет. Здесь особенно важны профилактические мероприятия, направленные на поддержание оптимального уровня здоровья, стимуляцию функций защитных механизмов: рациональное питание, здоровый образ жизни, применение адаптогенов.
Питание больных раком
Вторая стадия - специфическое лечение онкологического больного. Этот этап воздействий включает хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение, направленное главным образом на удаление основного очага опухоли. Но современные методы лечения повреждают защитные механизмы организма, поэтому необходимы воздействия, защищающие нормальные ткани и иммунитет. Этот этап самый кратковременный, однако нередко является определяющим в дальнейшей судьбе больного.
Третья стадия - поддерживающее лечение и профилактика метастазов и рецидивов опухоли. Этот период продолжается по существу до конца жизни. И здесь на первое место по значимости входят профилактические мероприятия, аналогичные тем, которые применяются на первой стадии, но усиленные природными средствами, обладающими противоопухолевыми свойствами, повышающими противоопухолевую сопротивляемость организма.
Правильное питание при раке
Если речь идет о питании больного на стадии специфического лечения или реабилитации в ранние сроки после него, нецелесообразно ограничивать калорийность пищи. Наоборот, иногда даже следует добавить продукты, богатые белком. В литературе описано более быстрое выздоровление больных в подобных случаях. Для больных с запущенными опухолями разработаны самые разные схемы питания.
Так, система доктора Бройса основана на проведении периодического голодания на фоне приема овощных и фруктовых соков и отваров лекарственных трав. Автор метода рекомендует такую смесь соков: 3/5 части - сок красной свеклы, 1/5 - морковный сок, 1/5 - сок сельдерея и немного сока редьки (в сутки надо пить от 1/4 до 1/2 л соков). При раке печени, кроме этого, рекомендуется выпивать чашку отвара картофельной кожуры в день (пригоршню сырой картофельной кожуры надо варить от 2 до 4 минут в двух чашках воды).