Гинекомастия (от греч. gyne - женщина и mastos - грудь)
- увеличение молочных желез у мужчин, гормональная дисплазия молочных желез, которая возникает вследствие гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Различают истинную и ложную гинекомастию. Первая связана с дисгормональной гиперплазией железы, при второй - молочные железы увеличиваются в связи с избыточным развитием подкожной жировой клетчатки. С точки зрения морфологии истинная гинекомастия соответствует мастопатии или фиброаденоматозу, в связи с чем все три термина равнозначны. Однако в литературе чаще встречается первый - «гинекомастия».
Классификации гинекомастий
Из существующих классификаций истинных гинекомастии наиболее приемлемой, на наш взгляд, является классификация, предложенная Н. Кгетег (1979). Автор, основываясь на этиологических факторах, выделил пять форм гинекомастии: физиологическую (ювенильная, пубертатного и старческого возраста), эндокринопатиче-скую (при гипогонадизме, гипертиреозе, опухолях яичка, надпочечника), неэндокринопатическую (при циррозе печени, лейкозах, почечной недостаточности, раке легкого, повреждениях спинальных нервов), медикаментозную (при приеме эстрогена, тестостерона, гонадотро-пина, антиандрогенов, алкалоида раувольфии и др). и идиопатическую (неясного происхождения).
Статистические сведения о частоте гинекомастии немногочисленны. По данным G. Weitz (1950), из 14 ООО обследованных здоровых мужчин гинекомастия установлена у 0,57%, по сведениям L. Peter и К. L?bner (1967), из 122 019 мужчин - у 0,28%, т.е. показатель заболеваемости составил соответственно 570 и 280 мужчин на 100 000 населения. В Национальном онкологическом институте Милана гинекомастия была у 71% мужчин, леченных за период с 1928 по 1955 г. по поводу различных заболеваний молочных желез.
Хотя гинекомастия может сопровождать рак молочной железы, все же считать ее предраковым состоянием, по мнению Н. Кгетег (1979), D. Ayeva и соавт. (1982), нет оснований, так как она наблюдается значительно чаще, чем рак. О. Sheike (1975) сообщил о наличии у 2 больных в протоках молочной железы одновременно с инфильтративным раком гинекомастии с резко выраженной атипией эпителия, однако при исследовании серийных срезов прямого перехода гинекомастии в инвазивный рак не обнаружено. По мнению автора, доказательством трансформации гинекомастии в рак может служить только обнаружение преинвазивного рака в эпителии протоков. Такое наблюдение описано F. Cole и A. Qizilbash (1979), которые у больного 35 лет нашли очаги неинвазивного протокового рака на фоне выраженной гинекомастии. Кроме того, у 1 (3,1%) из 32 больных раком молочной железы авторы наблюдали сочетание гинекомастии и инфильтративной опухоли.
По-видимому, существуют некоторые формы гормональной дисплазии, которые при определенных условиях могут переходить в рак. А. Ф. Бурьянов и соавт. (1984) наблюдали озлокачествленную папиллярную цистаденому молочной железы у мальчика 13 лет. Н. Kiaer и соавт. (1979) описали редко встречающийся выраженный протоковый папилломатоз молочных желез у 3 подростков; у 2 из них через 12 и 27 лет после секторальной резекции железы возник инвазивный папиллярный рак. Несмотря на небольшое число наблюдений, авторы указывают на высокий риск развития рака молочной железы у таких больных, считая данный патологический процесс особой формой ювенильного предракового папилломатоза. Мы подобными наблюдениями не располагаем.
Этиологические факторы
Этиологическими факторами, способствующими развитию рака мужской молочной железы, могут быть изменения эстрогенного метаболизма, экзогенные эстрогены, заболевания мочеполовой системы, генетические факторы, а также облучение, травма. Циклическое стимулирующее влияние гормонов на молочную железу женщин является фактором риска в развитии рака. Мужская молочная железа не испытывает подобной циклической стимуляции эстрогенами. По мнению R. Grichlow (1972) этим, возможно, частично объясняется меньшая заболеваемость мужчин, чем женщин, однако механизм подобного действия еще полностью не раскрыт.