фотостим при онкологии

 "ФОТОСТИМ" накапливается в онкологических клетках. После фотоактивации дневным светом,  клетки     погибают. Восстанавливает организм от химиотерапии, лучевой терапии.

 Цена: 7200 руб. Доставка по РФ.

  ЗАКАЗАТЬ ФОТОСТИМ или ЗАДАТЬ ВОПРОС 

Лучевая терапия

Источник: «Малая медицинская энциклопедия».

Лучевая терапия — 1) раздел клинической медицины, в котором для лечения различных болезней, в первую очередь злокачественных новообразований, используют методы, основанные на биологическом действии ионизирующего излучения; 2) совокупность методов лечения различных заболеваний, основанных на биологическом действии ионизирующего излучения.

Было замечено, что рентгеновское излучение вызывает повреждения, внешне напоминающие термические ожоги, что навело на мысль использовать это излучение с терапевтической целью при различных заболеваниях кожи (экземе, туберкулезе, раке).

Однако первый опыт лучевого лечения оказался неудачным из-за незнания многих физических свойств излучения и особенностей его биологического действия, а также неоправданно широкого диапазона показаний к применению — от злокачественных новообразований, воспалительных процессов, эндокринных расстройств до заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных психических состояний, туберкулеза, сифилиса и др. По мере изучения физических характеристик различных видов ионизирующего излучения, определения единицы экспозиционной, а затем поглощенной дозы излучения (см. Доза ионизирующего излучения), технического совершенствования методов облучения, установления зависимости биологического эффекта от значения дозы и ее фракционирования были созданы предпосылки к теоретическому обоснованию Лучевой терапии и определены показания к ее применению.

Новые перспективы для широкого использования Лучеваой терапии появились после открытия в 1934 г. французскими физиками супругами Жолио-Кюри (I. Joliot-Curie, F. Joliot-Curie) феномена искусственной радиоактивности и в дальнейшем — создания ядерных реакторов, с помощью которых стали получать в большом количестве различные радионуклиды. Это позволило создать гамма-терапевтические аппараты с мощным радиоактивным источником для дистанционного облучения. На основе промышленного выпуска различных радионуклидов были созданы радиофармацевтические препараты и средства, что привело к разработке новых методов Лучевой терапии. Прогресс Лучевой терапии был обусловлен также созданием линейных и циклических ускорителей электронов и тяжелых ядерных частиц, излучение которых обладает благоприятными особенностями пространственного распределения энергии в облучаемом объеме. Совершенствование технической базы открыло возможность широкого внедрения Лучевой терапии в клиническую практику. Успешному развитию Лучевой терапии во многом способствовали экспериментальные исследования по изучению биологического действия ионизирующего излучения (см. Радиобиология), а также разработка способов модификации радиочувствительности нормальных или опухолевых тканей (см. Радиомодификация).

Лучевую терапию используют для лечения злокачественных новообразований и некоторых неопухолевых заболеваний. Проводят ее, как правило, в радиологическом стационаре, однако нередко допускается амбулаторное лечение. В процессе Лучевой терапии осуществляют систематическое наблюдение за состоянием больного, степенью регрессии опухоли, развитием общих и местных реакций и в зависимости от их выраженности проводят корригирующие мероприятия. При хорошем планировании Лучевой терапии общие реакции на облучение выражены слабо и по окончании его бесследно исчезают. Лишь при облучении больших объемов тканей (области живота, таза, грудной клетки) и использовании относительно высоких суммарных доз излучения отмечаются тошнота, потеря аппетита, иногда головные боли, нарушение сна, лейкопения, тромбоцитопения и пр. Местные лучевые реакции возникают на высоте суммарных очаговых доз и проявляются в виде мукозита, эпителиита, эзофагита, пульмонита, цистита и др. (см. Лучевые повреждения). В большинстве случаев после прекращения облучения и под влиянием соответствующей терапии эти реакции быстро стихают. При нарушении правил планирования Лучевой терапии или в случаях неизбежности облучения здоровых тканей в дозах, превышающих их толерантность, могут возникнуть необратимые лучевые повреждения в виде катаракты, миелита, пневмосклероза, перикардита и др.

Противопоказаниями к Лучевой терапии являются резко выраженная анемия, лейко- и тромбоцитопения, септическое состояние, резкая кахексия, сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, поздние стадии сахарного диабета

Лучевая терапия злокачественных новообразований

В зависимости от цели лечения различают радикальную (достижение полной резорбции опухоли и излечения больного) Лучевую терапию, паллиативную (торможение роста опухоли, продление жизни больного) и симптоматическую (устранение отдельных симптомов, например боли, компрессионного синдрома и др.). Лучевую терапию используют и в сочетании с другими методами лечения злокачественных новообразований — оперативными вмешательствами и химиотерапией (см. Опухоли).

В основе противоопухолевого действия ионизирующего излучения лежат вызываемые им повреждения жизненно важных компонентов опухолевых клеток, прежде всего ДНК, в результате которых эти клетки утрачивают способность к неограниченному размножению и погибают. Резорбция поврежденных излучением опухолевых клеток и замещение их рубцовой тканью обеспечиваются активным участием окружающих соединительнотканных элементов. Поэтому одним из основных условий успешного проведения Лучевой терапии является минимальное повреждение окружающих нормальных тканей, что ограничивает возможность подведения к опухоли достаточной дозы излучения. В клинической практике руководствуются понятием о так называемом радиотерапевтическом интервале — различии в радиочувствительности клеток опухоли и окружающей ее нормальной ткани. При облучении опухоли, обладающей низкой радиочувствительностью, радиотерапевтический интервал оказывается мал и ложе опухоли подвергается воздействию высоких доз излучения, что влечет за собой снижение лечебного эффекта. В связи с этим важное значение имеет расширение радиотерапевтического интервала путем избирательного усиления лучевого воздействия на опухоль и (или) преимущественной защиты окружающих нормальных тканей с помощью химических и физических радиомодифицирующих агентов.

Радикальную Лучевую терапию применяют при локально-регионарном распространении опухоли. Облучению подвергают первичный очаг и зоны регионарного метастазирования. В зависимости от локализации опухоли и ее радиочувствительности выбирают вид Лучевой терапии, способ облучения и значения дозы. Суммарная доза на область первичной опухоли составляет 60—75 Гр, на зоны метастазирования — 45—50 Гр.

Паллиативную Лучевую терапию проводят больным с распространенным опухолевым процессом, при котором, как правило, не представляется возможным добиться полного и стойкого излечения. В этих случаях в результате лечения наступает лишь частичная регрессия опухоли, снижается интоксикация, исчезает болевой синдром и восстанавливается функция органа, пораженного опухолью, что обеспечивает продление жизни больного. Для этих целей используют меньшие суммарные очаговые дозы — 40—55 Гр. Иногда при высокой радиочувствительности опухоли и хорошей ответной реакции на облучение удается трансформировать паллиативную программу лечения в радикальную.

Симптоматическую Лучевую терапию применяют для устранения наиболее грозных и тяжелых симптомов опухолевого заболевания, преобладающих в клинической картине в момент назначения лечения (сдавление крупных венозных стволов, спинного мозга, мочеточников, желчных протоков, обтурация просвета пищевода, болевой синдром).

Для Лучевой терапии используют различные виды ионизирующего излучения (фотонная и корпускулярная Лучевоая терапия.). Все виды ионизирующего излучения вызывают в тканях организма принципиально сходные биологические эффекты; отличие заключается лишь в пространственном распределении энергии излучения, что используют при выборе того или иного вида излучения в зависимости от локализации патологического очага. Лечебное действие ионизирующего излучения является в основном следствием непосредственного облучения патологического очага, а в отдельных случаях связано с опосредованным (косвенным) влиянием на него путем облучения нервной системы или желез внутренней секреции.

В зависимости от расположения источника излучения по отношению к телу больного и патологическому очагу различают дистанционные, поверхностные, внутриполостные и внутритканевые методы Лучевой терапии. Дистанционные методы Лучевой терапии применяют преимущественно при глубоко расположенных очагах поражения. Воздействие на них осуществляется в виде либо статического (одно- или многопольного перекрестного), либо подвижного (ротационного, конвергентного) облучения. Ранее в связи с малой мощностью аппаратов для Лучевой терапии или низкой энергией излучения расстояние между его источником и поверхностью кожи было небольшим (5—10 см), из-за чего происходило резкое падение мощности дозы по направлению от источника в глубину тела, и доза, поглощенная в очаге поражения (мишени), в ряде случаев была в несколько раз меньше, чем доза в коже. С увеличением расстояния (дистанции) между источником излучения и мишенью возрастает поглощенная доза в области мишени, а лучевая нагрузка на кожу уменьшается. Поэтому в современных аппаратах для дистанционного облучения используют расстояние источник — мишень от 75 см до 1 м и более.

Поверхностное облучение применяют при поражениях кожи и слизистых оболочек и осуществляют с помощью близкодистанционных рентгенотерапевтических аппаратов или аппликаторов, на внешней поверхности которых размещают радиоактивные препараты.

Внутриполостное облучение используют при поражениях полых органов (носоглотки, матки, мочевого пузыря, прямой кишки и др.) и выполняют путем последовательного введения в полости так называемых эндостатов и радиоактивных препаратов.

Внутритканевое (внутриопухолевое) облучение осуществляют посредством внедрения в ткань опухоли радионосных игл, нейлоновых трубок с радиоактивным зарядом (60Со, 182Та, 192Ir), а также гранул 198Au. Внутриопухолевое облучение может быть выполнено также путем инфильтрации паренхимы опухоли радиоактивными коллоидными растворами. При некоторых заболеваниях и патологических состояниях (тиреотоксикозе, опухолях щитовидной железы, полицитемии) внутритканевое облучение достигается за счет избирательного накопления 131I в ткани щитовидной железы или 32Р в костном мозге.

Библиогр.: Вайнберг М.Ш. и Сулькин А.Г. Эксплуатация гамма-терапевтических аппаратов, М., 1981; Клиническая рентгенорадиология. под ред. Г.А. Зедгенидзе, т. 5, М., 1985; Павлов А.С. Внутритканевая гамма- и бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967, библиогр.; Рабочее совещание по вопросам протонной терапии 14—18 октября 1986 г. (Ленинград), Мед. радиол., № 8, 1987; Ратнер Т.Г. и Фадеева М.А. Техническое и дозиметрическое обеспечение дистанционной гамма-терапии, М., 1982; Сулькин А.Г. Гамма-терапевтические аппараты, М., 1986: Ярмоненко С.П., Вайнсон А.А. и Магдон Э. Кислородный эффект и лучевая терапия опухолей, М., 1980, библиогр

Яндекс.Метрика