фотостим при онкологии

 "ФОТОСТИМ" накапливается в онкологических клетках. После фотоактивации дневным светом,  клетки     погибают. Восстанавливает организм от химиотерапии, лучевой терапии.

 Цена: 7200 руб. Доставка по РФ.

  ЗАКАЗАТЬ ФОТОСТИМ или ЗАДАТЬ ВОПРОС 

Лекарственные методы лечения рака молочной железы

Рак молочной железы — опухоль, в определенной степени чувствительная как к лучевым воздействиям, так и к большинству известных в настоящее время противоопухолевых препаратов. Однако в связи с тем что эта опухоль относится к числу так называемых гормонозависимых, традиционно особое значение в системе лечения рака молочной железы придается методам гормонотерапии. В принципе практически все специалисты, занимающиеся вопросами лечения рака молочной железы, на определенных этапах заболевания используют все существующие методы лечения — хирургические, лучевые, гормональные, химиотерапевтические, однако вопрос о последовательности их использования до настоящего времени остается дискутабельным. В частности, методы химиотерапии обычно применяют в поздних стадиях рака молочной железы.

Гормонотерапия рака молочной железы.

лечение рака молочной железыСогласно современным представлениям, пролиферативные процессы в нормальной и опухолевой ткани молочной железы зависят от сочетанного влияния эстрогенов, вырабатываемых яичниками и корой надпочечников, а также фолликулостимулирующего гормона гипофиза. При удалении или угнетении функции эндокринных органов, продуцирующих эти гормоны, у части больных раком молочной железы наступает ремиссия.

К методам, направленным на уменьшение содержания эстрогенов в организме, относятся: 1) овариэктомия, которая дает объективное улучшение у 30% больных женщин с сохраненной менструальной функцией ив менопаузе менее 5 лет; 2) лучевая кастрация, приводящая к ремиссии у 15%; 3) терапия андрогенами, дающая временную ремиссию у 25% больных. Общий процент ремиссий с признаками объективной регрессии опухоли, которые с помощью перечисленных методов удается получить у больных в поздних стадиях рака молочной железы, колеблется от 25 до 35, причем средняя продолжительность ремиссии равна 6—8 мес. Существенного влияния на продолжительность жизни больных раком молочной железы, обычно добиться не удается. На основании того, что эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и корой надпочечников, была предложена комбинация овариэктомии и адреналэктомии. Однако интерреналовая ткань в организме человека имеется не только в надпочечниках, и всю ее удалить практически не представляется возможным. В то же время двусторонняя адреналэктомия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, поэтому был предложен метод овариэктомии в комбинации с терапией кортикостероидами (кортизон, преднизолон и др.). Метод основан на том, что введение этих лекарств угнетает адренокортикотропную функцию гипофиза и, таким образом, выключает функцию не только двух надпочечников, но и всей добавочной интерреналовой ткани (так называемая «химическая адреналэктомия»).

Гипофизэктомия - метод гормонального лечения рака молочной железы

Используется, облучение гипофиза, разрушение гипофиза введением радиоактивного иттрия или радиоактивного золота. Применение адреналэктомии и гипофизэктомии позволяет добиться ремиссии у 40—60% больных, причем продолжительность периода улучшения составляет до IV2— 2 лет, а у отдельных больных достигает 3—4 лет (Н. Н. Александров и др., 1975). Однако эти тяжелые вмешательства возможны лишь в специализированных учреждениях и могут приводить к тяжелым осложнениям.

При разработке клинических методов длительной гормонотерапии запущенных форм рака молочной железы использованы экспериментально обоснованные принципы подавления либо продукции эстрогенов, либо продукции фолликулостимулирующего гормона гипофиза — двух основных факторов, стимулирующих рост опухоли молочной железы (О. В. Святухина, 1965). Первая из применяемых схем гормонотерапии, основанная на подавлении выработки эстрогенов, состоит в проведении овариэктомии с последующим длительным введением кортикостероидов. Она может быть использована у молодых женщин, у женщин в периоде климакса и в первые годы менопаузы.

Вторая схема лечения рака молочной железы.

Снижения уровня фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза можно добиться длительным применением андрогенов или эстрогенов. Однако применение этих гормонов при не удаленных яичниках сопровождается стимуляцией продукции прогестерона, что в свою очередь увеличивает выработку ФСГ гипофиза и тем самым уменьшает терапевтическое действие. В связи с этим у молодых женщин целесообразно производить овариэктомию и лишь после этого начинать лечение андрогенами.

Это третья схема гормонотерапии рака молочной железы.

У женщин с угасающей овариальной функцией в климактерическом периоде и в первые годы менопаузы, когда введение эстрогенов может оказать стимулирующее влияние на яичники, производят овариэктомии с последующим применением эстрогенов для подавления ФСГ гипофиза.

Четвертая схема гормонотерапии рака молочной железы.

Наконец, у пожилых женщин, находящихся в глубокой менопаузе более 10 лет, у которых функция яичников необратимо угасла, применяют четвертую схему гормонотерапии — лечение эстрогенами без предварительной овариэктомии, направленное на подавление фолликулостимулирующей функции передней доли гипофиза.

При применении третьей и четвертой схем гормонотерапии, т. е. при лечении эстрогенами, дополнительно проводят повторные месячные курсы терапии кортикостероидами 2—3 раза в год, что необходимо для подавления эндокринной активности коры надпочечников, возрастающей под влиянием применения эстрогенов.

Выбор метода гормонотерапии рака молочной железы зависит от функционального состояния яичников больной к началу лечения. В принципе все авторы придерживаются того взгляда, что молодым женщинам следует назначать андрогены, а пожилым — эстрогены. Однако до настоящего времени не существует единого взгляда на то, с какого именно момента следует проводить терапию эстрогенами.

Овариэктомия - это хирургическая операция по удалению одного или обоих яичников.

Больных раком молочной железы в известной мере условно подразделяют на 3 группы:

1) больные с активной овариальной функцией — при сохраненных менструальных циклах; 2) больные с угасающей овариальной функцией — в климаксе и менопаузе менее 10 лет; 3) больные с угасшей овариальной функцией — в менопаузе 10 лет и более.

В наиболее схематичном виде гормонотерапия рака молочной железы может быть представлена следующим образом. У молодых женщин с сохраненным менструальным циклом при наличии поздних стадий рака молочной железы после радикальной операции (а если она невозможна, то после паллиативной операции) производят овариэктомию. У таких больных может быть применена первая (овариэктомия + кортикостероиды) или вторая (овариэктомия + андрогены) схема лечения.

Лечение андрогенами при раке молочной железы

Если решено проводить терапию андрогенами, то введение внутримышечного тестостерон-пропионата может быть начато еще до операции и затем продолжено в течение всего времени пребывания больной в клинике в дозе 100 мг. Приблизительно через 1 мес, когда выявится определенный эффект от применения тестостерона, доза его может быть уменьшена до 50 мг в день. Для поддерживающей терапии могут быть использованы также андрогены, принимаемые внутрь (метилтестостерон по 50 мг в сутки, метиландростендиол), и андрогенные препараты пролонгированного действия из расчета дозы, адекватной не менее 50 мг тестостерона.

Лечение рака молочной железы по первой схеме

В том случае, если решено проводить терапию по первой схеме (овариэктомия + кортикостероиды). применение кортикостероидов начинают непосредственно вслед за овариэктомией — в день операции или через 3—4 дня после нее. Кортизон или гидрокортизон дают в суточных дозах 50 мг (разделенных на 4 порции), преднизолон и преднизолон — по 10 мг в сутки (также за 4 приема). В том случае, если терапию кортикостероидами проводят после безуспешной попытки применения андрогенов, лечение может быть начато только после отмены последних.

Больным при лечении 3 и 4 степени рака молочной железы

находящимся в менопаузе свыше 10 лет, может быть назначена терапия большими дозами синэстрола без овариэктомии (четвертая схема).

Суточные дозы синэстрола составляют 100 мг, днэтнлстильбэстрола — 20—30 мг. После достижения клинического эффекта суточную дозу уменьшают до 40 мг синэстрола в день, причем может быть использована подкожная имплантация пилюль синэстрола весом 5 г. Лечение эстрогенами проводят непрерывно, 2—З раза в год назначают кортикостероиды сроком на 1 мес (без отмены эстрогенов).

Наиболее сложна гормонотерапия рака молочной железы больных с угасающей овариальной функцией, т. е. в климактерическом периоде и в менопаузе менее 10 лет. У этих больных после обязательной предварительной овариэктомии могут быть использованы либо кортикостероиды (первая схема), либо андрогены (вторая схема), либо эстрогены (третья схема). Наиболее часто у больных этой группы мы применяем терапию кортикостероидами. В том случае, если избрана терапия эстрогенами, она может быть начата через 10—15 дней после овариэктомии.

Принципиально важным моментом является непрерывность гормональной терапии. У больных в поздних стадиях рака молочной железы ее проводят непрерывно, нередко в комбинации с другими методами лечения (облучением отдельных опухолевых узлов, их иссечением, повторными курсами терапии противоопухолевыми цитостатическими препаратами).

Результаты лечения при 3-4 степени рака молочной железы

Применение описанной методики лечения далеко зашедшего рака молочной железы в Онкологическом научном центре АМН СССР позволило О. В. Святухиной (1965) добиться клинической ремиссии у 64% из 249 лечившихся больных. Ремиссия наступала почти одинаково часто при применении эстрогенов и андрогенов, но особенно результативным оказалось лечение эстрогенами больных в глубокой менопаузе (10 лет и более). В этой группе лечение было эффективным в 80% случаев, причем ремиссия у 30% больных достигла 2 лет.

Таким образом, гормонотерапия является эффективным методом лечения больных с распространенным раком молочной железы. Наиболее часто она является компонентом комплексного лечения.

Вопрос о целесообразности послеоперационного применения гормонотерапии в плане профилактики рецидивов и метастазов у больных с ранними стадиями рака молочной железы в настоящее время еще не разрешен.

лечение рака молочной железы химиотерапией

Яндекс.Метрика